Serxu Solares

 

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    Formación académica
2015 Laboratorio en microcervecería, análisis, utillaje, procesos. Marilou Trudel.
2015 Cask Ale y Real Ale, elaboración, tipos de cervezas, conservación y servicio. Justin Hawke.
2015 Distribución y conservación de la cerveza de calidad, la importancia del frio. Pep Rodés Galobar.
2015 Economía de escala. Como hacer una instalación cervecera grande con el presupuesto de una pequeña. Boris de Mesones
2014 Defectos en la cerveza, análisis sensorial. Albert Barrachina.
2014 Sour, Gueuze y Lambic, comportamiento del largo envejecimiento en madera. André Trudel.
2014 Bioquímica del malteado, tipología, influencia del cereal en los mostos, conservación y envejecimiento. Juan Galvan
2014 Envejecimiento en barrica de la cerveza artesana, proceso bacteriológico, tipos de madera. Filipe Maciera
2014 Técnicas de utilización de los lúpulos, procesos, tipología y dryhopping. Boris de Mesones.
2013 Tecnicas de Manipulación en la Industria Alimentaria. Forem y Fundación Tripartita.
2012 Formación para la elaboración de una cerveza artesana. Diego Rodriguez. Cerveza Cotoya
2011  Aplicaciones de la cocina molecular al mundo de la mixología. Sergi Mediavilla. Guerrero Claude Barcelona.
2010 MasterClassMixología Molecular. Impartido por Javier Caballero. Centro de Mixología Molecular.
2010 Humor y Persuasión“Como conectar eficientemente con la audiencia”. Human ProfitConsuting
2009 Grand Marnier. Formación sobre la elaboración de barricas de roble francés,  procesos de elaboración del Cognac y de Grand Marnier, en las instalaciones de la Región de Cognac y Bourdeaux de la familia Grand Marnier,  en la fábrica de barricas Vicard y en el Musée des arts du Cognac.
⦁    2009 Diageo.Reserve CapabilitiesWorkshop (White Spirit, Johnnie Walker, Malts, Zacapa y Habilidades de Ventas), impartido por los expertos internacionales J. Walker y Penny Blake
⦁    2009 Adecco. Técnicas de Marketing y Ventas
⦁    2009 XV Congreso Nacional de la Cocina de Autor de Vitoria – Gasteiz.Ponentes: JhonnieBoer, Quique Dacosta,  Anatoly Komm, JoachimWissler, Eloy Martínez de la Cera, Dani García, Carlo Cracco, DarrenWilliamson, Martín Berasategui, Ferrán Adriá.
⦁    2008 Diageo.Formación sobre el mundo de los destilados
⦁    2008 Diageo.TheDiageoWay of Selling (Destilerías de Escocia, Irlanda y Venezuela)
⦁    2007 Universidad de Cádiz. “Los vinos generosos atlánticos y mediterráneos. Panorama histórico y actual”
⦁    2007 Universidad de León. “Viticultura y Enología en el Bierzo. Historia, Cultura y Enología”
⦁    2005 La Bodega de Asturias. Cadena Ser.“Viaje al mundo del Chocolate: platos dulces y salados elaborados con chocolate”Impartido por  Faustino Helguera subcampeón del mundo de maestros chocolateros y campeón de España.
⦁    2004 Aula Oriol Balaguer Barcelona. “El postre como plato y la influencia del Chocolate”
⦁    2004 Aula El Bulli Barcelona.“Cocina de deconstrucción en el siglo XXI”
⦁    2004 Centru Municipal d’EmpresesAyuntamientu de Xixón.“Técnicas y planificación de equipos de ventas”
⦁    2004 Asociación de Pasteleros d’Asturies.“Elaboración de confituras y mermeladas artesanas”
⦁    2003 Quesos del Principado de Asturias S.L.“Elaboración y maridajes del QuesuCasín”
⦁    2002 Asociación de Catadores de Asturies“El pato: conocimientos y cata de sus distintos productos”
⦁    2001 Asociación de Catadores de Asturies.“Conocimiento de los Vinos de Castilla y León” impartido por Ricardo Sanz
⦁    2001 Lavinia Madrid.“Los Vinos del Mundo”Impartido por los sumilleres Javier Pulido y José Carlos Román
⦁    2000 Lavinia Madrid.“El Whisky en el mundo: elaboración, conocimientos y cata” Impartido por  José Carlos Román
⦁    2000 Escuela de Viticultura y Enología de Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona). Técnico Especialista en Viticultura y Enotecnia
⦁    2000 Restaurante Zalacain.“Conocimiento de los vinos españoles”Impartido por Custodio López Zamarra, sumiller , premio nacional de gastronomía.
⦁    1999 Institut del Cava. “Elaboración de Vinos Espumosos: las técnicas para un buen cava” Impartido por el Enólogo Josep María Sempere
⦁    1999 Asociación de Catadores de Asturies. “Vinos Extranjeros” impartido por D. Joaquín Gálvez
⦁    1999 Consejo Regulador de la D. O. Rueda. “Vinos de Rueda: elaboración, vendimia, cata y parámetros de calidad”
⦁    1998 Aceites Hojiblanca. “Historia, elaboración y cata de los aceites españoles”
⦁    1998 Kimber’s.“Decoración Floral de Navidad aplicada a la Hostelería”
⦁    1998 Asociación de Catadores de Asturies. “Quesos del mundo: conocimientos, cata y el plato”
⦁    1998 Asociación de Catadores de Asturies. “Conocimientos sobre el pato: elaboración, limpieza de foie, preparación de micuit y otros platos” Impartido por Jordi Terol i Gálvez
⦁    1998 Oquendo Formación.“El mundo del Café: elaboración, cafés especiales y cata”
⦁    1998 Delavilla Cafés.“Historia, Orígenes, Tipos, Elaboración, Cata y Servicio del Café y el Té”
⦁    1998 Asociación de Catadores de Asturies.Curso – Cata de Capones y pollos. Impartido por Cascajares
⦁    1997 Marques de Arienzo. “Vinos de Rioja” Impartido por el enólogo Jesús Bernard
⦁    1997 Escuela de Hostelería  y Turismo de Xixón. Técnico Especialista en Servicios y Cocina de Restaurante y Bar
⦁    1997 Escuela de Hostelería  y Turismo de Xixón. El Vino y La Sidra: Conocimiento y Cata
⦁    1996 Escuela de Hostelería  y Turismo de Xixón.Barman Máster en Coctelería Internacional y Nueva Coctelería
⦁    1996 Escuela de Hostelería  y Turismo de Xixón. La Sidra: Conocimiento, Elaboración, Cata y Escanciado
⦁    1.994 Instituto de Educación Secundaria Mata-Jove: Técnico Especialista en Administración, Gestión y Dirección de Empresas
experiencia
Bayura Cerveza Artesano Asturiano
Director Técnico. Responsable de elaboración y marketing. Noviembre 2012 - actualidad
Asturies SummerBeer Festival
Director. Primer Festival de la Cerveza Artesana del Norte de España. Xixón 18 y 19 de Agosto 2013 – 23 y 24 de agosto de 2014 - 21, 22 y 23 de Agosto de 2015 – 1, 2, 3 y 4 de Septiembre 2016.
RTVGastro
Director y creador de la primera Radio Televisión Gastronómica. Diciembre 2011
Radio del Principaud’Asturies
Responsable de su espacio semanal de gastronomía en el programa La Buena Tarde. Marzo 2011-Enero 2012
Golden Revista de Gastronomía
Director. www.goldengastronomy.es - Marzo 2011- Marzo 2012
Enoarte Consultoría Gastronómica
Director de Investigación, Desarrollo e innovación. Julio 2010
Les Noticies (Grupo Ámbitu)
Responsable de su espacio mensual de gastronomía “El Atelier de los Sabores”. 2009 –hasta su cierre
Diageo
Reserve Brand Ambassador (RRPP, Imagen y Formación en la restauración de lujo y eventos relacionados) Departamentos de Marketing y Trade Marketing. Desarrollo de las marcas reserve de la compañía (Jhonnie Walker, Lagavulin, Talisker, ClassicMalts, Zacapa, Pampero Aniversario, Ciroc, KetelOne, Tanqueray Ten, Don Julio, Grand Marnier…), los planes de Visibilidad y Persuasión. Visitas comerciales de asesoramiento con los gestores comerciales, así como actividades con el cliente final con el objetivo de la persuasión. Julio 2008 – Julio 2010
Universidades de Xixón y Cuenques Mineres
Profesor en cursos de “Introducción a la elaboración, cata y servicio de los vinos”, Repostería, Cocina y otros de hostelería. Febrero 2006 – Julio 2008
Revista Digital “La Galería del Vino”
Directorwww.lagaleriadelvino.es(premiada con la Medalla de oro a la mejor web de vinos de habla hispana, en el concurso internacional del V Salón del Vino de Madrid 2004) y Director Comercial de Grupo Salastur (del 2002 a 2005 propietario de la revista) Junio 2000 – Julio 2008
Quesos del Principaud’Asturies (Crivencar)
Director Técnico-Comercial y Gerente de su restaurante Tierra Astur. Octubre 2002 – Mayo 2003
Revista Asturiana de Gastronomía Gastroastur
Director.  Marzo – Junio  2002
Bodegas Robert J. Mur
Sumiller y Consejero Técnico-Comercial. Julio 2001 – Marzo 2002
Cadena SER
Espacio de gastronomía en el programa “Asturias a las 7” Febrero 1.999 -2003
Bodega Joan Raventos Rosell S.L.
Sumiller asesor del equipo comercial (visitas a clientes) y responsable de la relación con los medios de comunicación de los vinos y cavas del Penedés. Abril 1.998 – Enero 2001
Enoteca Restaurante “La Galería del Vino”
Director – Jefe de Cocina y Sumiller (primer establecimiento especializado en vinos de Asturies) Enero 98 – Agosto 00
Pazo Rei “El Museo del Vino”
Director - Sumiller . Junio - Noviembre 1.997
Restaurante El Retiro
⦁    Camarero de Sala y Sumiller. Enero - Junio 1.997
Diario La Nueva España de Gijón
⦁    Espacio de Gastronomía en el Suplemento “Mas Gijón” Septiembre 1.995 - Agosto 2000
Otras empresas y entidades
2015     La Noche de los Sentidos. Cena maridaje de cerveza artesana y cocina de autor  basado en El Quijote. Restaurante   El Camen 1* Michelin (Grupo Bohio).
2015     Mesa redonda “Momento actual de la cerveza artesana” junto a Justin Hawke, Mikkel Borg, Carlo Grootaerg, Filipe Maciera. Artbeerfest Caminha.
2014     Coctelería molecular, coctelería clásica y moderna, Gin & Tonic con cerveza artesana. II Domus Week
2014     Recorrido gastronómico maridando cerveza artesana con diferentes productos en el Mercado S. Agustin (Toledo)
2014     Conferencia “Situación actual de la cerveza en España y Organización de Festivales”. Artbeerfest Caminha.
2014     Showcooking quesos artesanos asturiano y estilos de cervezas. Artbeerfest Caminha
2014     Maridaje de Cerveza artesana y Quesos artesanos de leche cruda. Artbeerfest Vigo. Palacio de Congresos
2014     Maridaje de Cerveza artesana y Mariscos de Galicia. Artbeerfest Vigo. Palacio de Congresos
2013     Profesor de cata de cerveza artesana. Talleres Jardín Botánico Atlántico de Xixón.
2011     Miembro del comité de entrega de premios del Campeonato de España de Flair en Santiago de Compostela
2011     Responsable de coordinación y organización del III Campeonato de Coctelería de Asturies
2010     Miembro del Jurado Técnico del II Campeonato de Coctelería de Asturies
2010     Coordinador y Miembro del Jurado Degustador del I Xixón Grand Marnier International CocktailCompetition
2010     Miembro del Jurado Degustador del Concurso de Cócteles de Navarra Mojito 2010
2010     Miembro del jurado técnico del Premio Montenegro: “Txacoli de Bizkaia al mejor Txacolí de 2010” Abril
2009     Profesor de destilados. Escuela de Hostelería de Xixón.
2008     Director de cata y miembro del jurado en las IV Jornadas Manjaria de Alcoi (Alacant). Marzo
2008      Dirección técnica y puesta en marcha de Enoarte Hostelería y de su primer establecimiento abierto al público “Como un Quesu”, Xixón. Enero – Julio
07/10   Dirección técnica del vino tinto de autor de la D.O. Bierzo “Gotes 2005”, 100% mencía de un pago prefiloxérico de más de 150 años, producción 900 botellas numeradas, Un Vinu Curiosu 2007 – 2008 y Maeve 2007 – 2009 (Tinto y rosado elaborados en Fuentealbilla (Albacete) con fusión de uvas de Alicante y Castilla La Mancha).
07/08    Sumiller – Asesor comercial de las Bodegas Joan Raventós Rosell (D.O. Cava – D.O. Penedés), Martínez Yebra Bodega y Viñedos (D.O. Bierzo), Bodega y Viñedo Fuentecén, S.L. (D.O. Ribera del Duero), Pedro Luis Martínez (D.O. Jumilla). Enero – Julio
07/08     Director técnico en el proyecto Enoarte, fusión del arte, la enología y la gastronomía, Mayo – Julio
07/08     Asesor gastronómico en el magazine “Asturies con otro acento” Mayo –Julio
07/08     Responsable del espacio de gastronomía en el programa de la Radio del Principáu d’Asturies “Asturies con otro acento” El Atelier de los Sabores Agosto – Julio
06/07    Sumiller – Asesor comercial de Leoncio González S.A., Septiembre – Enero
2007     Presentador del primer programa en asturiano de la Televisión Pública del Principáu d’Asturies, dedicado al barrio de La Calzada y dirigido por el periodista Prospero Moran. Abril
2007    Director de la I muestra de vinos y productos ecológicos de Xixón en el Jardín Botánico Atlántico con la colaboración de la Sociedad Mixta de Turismo y Ayuntamiento de Xixón. Junio
2007     Responsable del Taller “cocina saludable ”II feria juvenil de Soto’l Barcu, L’Arena. Agosto
2006    Artículo de colaboración en el libro “No Hay Huevos”, del cocinero Alicantino Dani Albors, Febrero
2006    Asesoramiento y puesta en marcha de la Enoteca “El Duero”, calle Cienfuegos de Xixón. Junio – Setiembre
2006    Asesoramiento y puesta en marcha del bar de vinos “Bakus”.L’Entregu. Junio - Agosto
2006    Autor del Libro “De Sidra y Sidrerías por Xixón”, Ediciones La Productora Octubre
2006    Conferenciante junto a David de Jorge, Hasier Etxebarria y Lluis Nel Estrada en la Charla “Nuevos Rumbos de la Lliteratura Asturiana: Gastronomía” – “ Lliteratura a la Carta”. Arribada06 (Congresu d’Escritores). Octubre
05/06  Colaborador de la revista catalana de gastronomía “Coupages”, Enero – Enero
05/06  Asesor y adjunto a la Dirección de Hostelería Cabueñes, S.L. para contratación y formación de personal, puesta en marcha de nuevas iniciativas y mejoras de empresa, Diciembre – Marzo
2005   Autor del libro “De Vinos y Tapas por Asturies”, Ediciones La Productora Diciembre
04/05 Colaborador del espacio de gastronomía de la Revista “Casa Norte”, Abril – Diciembre
2004   Director de cata en el stand “Emprender Xixón” del Ayuntamientu de Xixón en Agropec. Octubre
2002   Gerente para relanzamiento de Doñana Tapas Asturies, Abril – Junio
01/02 Colaborador de la Revista Asturiana de Gastronomía “Gastroastur”, Noviembre – Marzo
2001   Director – Jefe de cocina del Restaurante “La Terraza de Viesques” en Xixón, Mayo - Julio
2001   Director – Jefe de Sala del Restaurante “La Terraza de Viesques” en Xixón, Julio- Octubre
2001   Director del Curso – Cata: Los vinos de Marques de Arienzo, Junio
2001   Codirector de Cata la Sidra y Los Quesos ¿Maridaje perfecto?, en el Llagar de Sidra Menéndez Julio 2001
2001  Codirector de Cata del Chocolate y sus maridajes junto a D. Faustino Helguera, Subcampeón del mundo de    Maestros chocolateros, Hotel La Estación de Lluancu, Julio
2001   Director de Cata: Los Vinos Viejos, conservación y cuidados, Septiembre
2001   Codirector de Cata: El Cava de Sant Sadurní, junto al Enólogo Joan Parera Hostelería de Xixón. Diciembre
2001   Codirector de Cata: Vinos Espumosos del Mundo y Postres de Chocolate, con a Faustino Helguera Subcampeón del Mundo de Maestros Chocolateros, En el Gran Hotel Jovellanos de Xixón,  Diciembre
99/00 Miembro del Panel de Catadores del Aguardiente de Sidra SERIDA (Principáu d’Asturies)
99/00 Miembro del Panel de Catadores de los Consejos Reguladores del Quesu Cabrales y la Faba Asturiana
1999    Contertuliano de Televisión Local Gijón en el programa “La Ola del Verano’99”. Junio
1999    Codirector de cata – Presentación de los vinos de Rueda, con Ramón Bocos, secretario de la D.O. Rueda. Junio
1999    Sumiller en las catas de vinos de la D.O. Rueda. Asturies. Junio
1999    Director de la Cata – Presentación de la D.O. La Mancha en el Hotel Begoña Park de Xixón. Noviembre

98/00  Cursillos del INEM en Avilés y en restaurantes El Rincón del Bierzo, La Galería del Vino, La Zamorana, (Xixón), La Bellota Charra (Salamanca) etc...
98/99  Codirector de cata – Presentación de los vinos de la Bodega Hijos de Alberto Gutiérrez de Valladolid, con Miguel MelidaRequejo, gerente de la bodega. Abril
1998    Charlas y Catas de Vinos en la Escuela de Hostelería de Xixón y en la de Santander. Marzo
1998   Copresentador en la Cata de Vinos de Montilla – Morilescon el Secretario del Consejo Regulador D. Manuel López Alejandre, Escuela de Hostelería Xixón. Marzo
1998     Director de la Cata – Presentación de los vinos de Bodegas Raimat en la Escuela de Hostelería de Xixón.Mayo

OTROS DATOS
⦁    Colaborador de la revista “El Horizonte de Xixón” 1994 y 1995
⦁    Colaborador de la revista “El Tranvía de Xixón” 1994 y 1995
⦁    Campeón del Concurso de Coctelería organizado por Marie Brizard Escuela de Hostelería de XixónJunio 1.996
⦁    Miembro fundador de la Asociación de Catadores de Asturias y colaborador de la Asociación Galega de Catadores
⦁    Recetas Propias de Nueva Cocina, elaboración de cartas
⦁    Elaboración de Cartas de Vinos y de Destilados
⦁    Colaborador en la elaboración del vino Pago de Solares en Rueda Valladolid, añadas 97, 98 y 99
⦁    Colaborador de los Consejos Reguladores de las D.O. de Rueda y Montilla-Moriles. 1999 -2001
⦁    Colaborador – Asesor de la Empresa Asturiana del Corcho S.L. 1999
⦁    Montaje y Dirección de Banquetes
⦁    Carnet de Conducir, vehículo propio
⦁    Relaciones con los medios de comunicación de Asturies, Galicia, Euskadi y Especializados de gastronomía
⦁    Secretario de la Asociación de Barmans Profesionales de Asturies 2010-2012