Este proyecto de Serxu Solares nace en el año 2005, en el que varios factores comienzas a dar pasos y todo tras un viaje a la D.O. Bierzo y enamorarse de un viñedo prefiloxérico que los propietarios iban a arrancar. En ese momento empieza a darle vueltas hasta que decide hacer su primer vino. También en ese momento se vuelve a encontrar en el camino con Tino a quien ya conocía desde el año 98 y con el que siempre había planificado hacer algo especial con la sidra. En los años 1997, 1998 y 1999 había tenido algunos contactos colaborando en la elaboración de los vinos Pago de Solares, que se comercializarían en exclusiva en La Galeria del Vino y posteriormente en los departamentos técnicos de Joan Raventos Rosell y Robert J. Mur en su paso por Catalunya. Pero este proyecto era algo mucho mas serio y desde el verano de 2007 cuando sale Gotes 2005 al mercado, no ha parado, Maeve 2007, 2008, 2009 y ahora 2011, Un Vinu Curiosu 2007, 2008, 2010 y 2011 una edición especial de Hemar para su boda, Jo! 2010 para la boda de Juan y Olaya, Implícito, Naguando y otras ediciones especiales para distintos eventos. 2012 Es es año en el que por fin el proyecto alrededor de la sidra ve la luz. La sidra de hielo sale por primera vez en el año 2008 pero en aquel momento el proyecto Bayura no tenía claro por donde caminaría por lo que se toma la decisión de mantener la imagen y tradición del llagar que forma el 50% de este proyecto, posteriormente se sigue trabajando y mejorando la técnica y el producto hasta que se le da forma definitiva. A la sidra de hielo, le acompaña una edición limitada de Brut Nature elaborada con el método Champnoise y que ha sorprendido a todo el mundo. Estos productos se comercializan bajo la marca Orbayu. El proyecto Bayura es muy amplio e implica tambien la elaboración de cerveza artesanal, por lo que en breve se espera que una nueva cerveza de calidad asturiana esté en el mercado.